Linux

Как изменить фон экрана блокировки в Ubuntu?

  • 25.01.2012

С каждой новой версией Ubuntu развиваются и средства для ее «подстройки» под себя. Тем не менее, остаются еще темные пятна, которые заставляют задуматься, попотеть и все-таки найти решение. Об одном из таких решений, найденном на просторах Интернета — эта статья.

Досадное недоразумение, которое мы исправим — это черный фон экрана блокировки. Напомню, что блокировка в Ubuntu осуществляется с помощью комбинации клавиш Ctrl + Alt + L, также вы можете добавить в статус-бар соответствующую кнопку, при нажатии на которую система будет заблокирована.

Сразу скажу, что гугление по просторам Интернета не дало однозначно работающего варианта, и данная инструкция, по сути, является вольным переводом одной англоязычной статьи.

Параметры экрана блокировки определяются в файле  /usr/share/gnome-screensaver/lock-dialog-default.ui. Другими словами, для его описания используется Glade. С одной стороны, это означает, что возможность изменить дизайн экрана блокировки есть, с другой же стороны — сделать это не так тривиально, как кажется на первый взгляд.

Чтобы максимально облегчить ваши страдания, наш заокеанский друг подготовил краткую инструкцию, а также выложил все необходимые файлы на своем портале — Github project.

Во-первых, необходимо, чтобы вы добавили в директорию /usr/share/gnome-screensaver/ 3 файла:

  • собственно фоновую картинку, которая будет использоваться для экрана блокировки;
  • файл lock-dialog-default.gtkrc;
  • и модифицированный файл lock-dialog-default.ui.

В файле gtrc приведены параметры для монитора с разрешением 1366×768, если же вы используете монитор с другим разрешением, вы должны модифицировать файл, заменив указанные значения на свои.