Наблюдения

Заметки о Гуаякиле, Эквадор

  • 15.06.2014

После продолжительного затишья решил опубликовать свои заметки о пребывании в Эквадоре в мае этого года. Набрасывал их по мере впечатлений, выкладываю в формате «as is», сохраняя оригинальную орфографию и пунктуацию! 🙂
 

Сегодян проснулся в 4:30, московское время еще живет во мне! На градуснике +30, на улице при этом достаточно хорошо, даже в полдень можно гулять по городу.
2014-05-12 09.15.54

Сегодня ходил в местный МегаМолл, по размерам больше чем XL, но меньше, чем Золотой вавилон. Пока ждал открытия — попил кофе с омлетом в кафешке. Счет — 6 долларов. Купил симку за 7 долларов и положил на счет $20. Так как все делается неспешно, провел там в общей сложности минут 40. В итоге Интернет сразу не включился, сказали подождать 2 часа. 2 часа прошло — но никакой смски не пришло, интернета нет. Как потом оказалось — я направил 3 смс, со счета снялись деньги, а оставшейся суммы не хватило для активации услуги доступа в Интернет. Пришлось пополнить счет — и сразу все заработало.

2014-05-12 18.13.17

Зашел в салон KIA — узнал цены на новые машины Sorento и Sportage. Цены — такие же, как в России.
Решил зайти еще в банк Pichincha — самый крупный банк в Эквадоре, узнать у них про открытие счета. Заодно узнать про автокредит — условия выдачи кредита иностранцам. Вместо электронной очереди — отрывные талоны и один экран — на котором цифры очереди показывают. Наблюдал как 2 женщины пошли без очереди — молодой человек издалека помахал своим номерком оператору, что-то тихо сказал женщинам, те отошли — он сел к оператору. Общая тональность голоса и всех разговоров не повысилась ни на одну десятую децибелла. Представил себе — если б такое было в родном Сбербанке — без комментариев!))
При входе в банк и другие гос учреждения охранники тщательно ощупывают сумки — если все в порядке — проходите!)
 
Встретил на улице Ниву, на перекрестках полицейский реально свистит и рулит потоки! Водители много бибикают, по поводу и без!)) он их слышит и машет палочкой в соответствующем направлении.2014-05-12 11.27.30
 
 
Интересные люки на дорогах на улицах, ремонтники делают из раствора бордюры, над каждым стоит начальник с рацией и контролирует работу — встречал такое несколько раз.
2014-05-13 09.28.30
 
 
Таксисты берут 1-3 доллара — пока ездил на короткие расстояния. Проблем поймать машину нет — охотно останавливаются очень многие!!!
 
В целом как в салоне мобильной связи, в автосалоне, так и в банке очень немногие говорят по-английски! Только по-испански! Зовут знающих сотрудников. Соотношение примерно — из 4 работников 1 знает чуть-чть английский!) очень помогает приложение PUMA для айфона!!! Без него, как без рук!
 
Про карты — Map with me! — крутые карты. Правда иногда названия улиц указаны буквами — иногда не находит улицы — сложные названия.
 
В целом отношение людей — не враждебное, может и не дружелюбное — скорее любопытное непонимание. Что иностранец делает у них? Подавляющее большинство и мужчин, и женщин — с черными волосами и карими глазами. Редко встречаются более светлые шатены! Блондинок не встретил ни разу!)) женщины сильно не красятся, выглядят естественно. Средний рост — 160 см, наверное — и мужчины и женщины. Я со своими 182 выгляжу великаном, наверное, для них. Одеты все хорошо, чисто и аккуратно. Видел пару попрошаек — но и они не были грязными и от них не воняло, немного хуже одеты и, как правило, с малышом. Поразительно — но у всех идеально белые зубы!!!
 
2014-05-13 09.10.53
 
Даже в очереди в банке есть ощущение спокойствия и завершенности, уверенности — не надо спешить, не надо нервничать, не надо кричать! Все соответствует новому слогану Эквадора — “Ecuador ama la vida” (“Эквадор любит жизнь!”)
 
Больше фотографий Гуаякиля вы можете увидеть в моем альбоме.