Apple

Первым делом или перечень необходимых программ для Mac OS X

  • 04.11.2013

Так случилось, что мне пришлось в очередной раз «с нуля» настраивать MacBook Pro, и я решил зафиксировать тот набор программ, которым я буду пользоваться. Я уже писал о программах, необходимых для iPhone и для iPad, поэтому этот пост можно считать продолжением цикла статей.

С выходом новой ОС Mavericks, несомненно, пользователи получили множество новых функций и возможностей, которые найдут свое применение как в бизнесе, так и в решении личных задач. Тем не менее, «из коробки» отсутствуют необходимые и привычные инструменты, которыми я привык пользоваться повседневно.

1. Первое и, пожалуй, самое необходимое, что пришлось сделать — это установить   NTFS for Mac OS X 11 для полноценной поддержки файловой системы NTFS, так как по-умолчанию Mavericks работает с ней только в режиме чтения. Стоит все удовольствие 590 руб.

2. Evernote — уже фактически стал стандартом для хранения всей инфомрации, поддерживающий синхронизацию между всеми устройствами, а при наличии премиум-аккаунта, обеспечивающий постоянный доступ ко всем заметкам в режиме офф-лайн.

3. После настройки почтового клиента, как правило, возникает необходимость в редактировании различных документов. Для этих целей нам понадобятся PagesNumbers и Keynote.

4. Для тех, кому недостаточно офисных приложений от Apple могут потребоваться LibreOffice и/или Microsoft Office for Mac. За последний MS Office for Mac OS X 2011 придется выложить почти $100.

5. Skype — без него никуда.

6. ReadKit — средство для агрегации и чтения RSS-потоков. После выхода на пенсию GoogleReader — отличный декстопный клиент для Mac OS X.

7. Уже много лет в качестве менеджера паролей я использую KeePassX, у которого имеются версии для всех операционных систем, в том числе и для Mac OS X.

8. Dropbox и  Яндекс.Диск — незаменимые средства для хранения файлов, к которым можно получить доступ с любых устройств из любого места.

9. Средства обработки фотографий — Capture One и Aperture.

10. Для эффективного проведения мозговых штурмов и фиксации любых мыслей удобно использовать xMind и/или iThoughtsX.

11. Для защиты критической информации целесообразно использовать средства шифрования, применимые для всех платформ, например, truecrypt, а для защиты почты — GPGSuite for Mavericks.

12. Если вы все-таки не смогли найти аналог программы для Mac, не стоит отчаиваться —  вам поможет среда виртуализации VirtualBox. Крайне удобная и простая программа, которая позволит вам устанавливать другие операционные системы и программы для вашего Мака.