Наблюдения

Отцовское Счастье

  • 30.05.2013

21 мая 2013 года родилась Машенька — наша чудесная доченька. Время со Дня ее рожденя летит стремительно, как один миг, и у меня только сейчас появилась свободная минутка, чтобы попытаться обобщить свои эмоции.

Безусловно, для каждого мужчины, как и женщины — рождение ребенка — это важнейший этап их жизненного пути. Позади остались хлопоты, связанные с беременностью, впереди — еще больше забот и новых впеатлений.

Каждый шаг этого процесса привносит свои эмоции — новость о беременности жены, первое УЗИ, роды, и, наконец, первая встреча с дочкой, первая улыбка, первый плач, первое прикосновение, первое кормление и еще много-много новых «первых» событий.

Практически все поздравления родных и друзей сопровождаются вопросом — «Ну, как? Осознал уже, что ты стал отцом?» Ответ на этот вопрос не однозначен: формально — да, но по ощущениям — очень сложно понять, в какой именно момент ты уже стал отцом. Для меня настоящее ощущения отцовства наступило в тот момент, когда я впервые увидел малышку и взял ее на руки. Именно в этот момент все многочисленные мысли и чувства, кружащие в голове, вдруг складываются в стройные ряды и ты Осознаешь! Осознаешь, что вы больше не одни, осознаешь заботу, осознаешь, что теперь от тебя зависит много больше, осознаешь, что Жизнь уже больше не будет такой, как раньше, осознаешь — что ты Счастлив!

В попытках ответить на вопрос — «Что такое Счастье?» люди совершают множество поступков. И в такие моменты ты понимаешь, что Счастье — рядом, Счастье в твоих руках. Мое Счастье — это не абстраткное понятие, а имеет вполне конкретные физические характеристики — вес 3450 гр и рост 51 см! И что самое удивительное — оно будет только расти из года в год! 🙂

Начинаешь совсем по иному задумываться, как правильно воспитать свое чадо? И вообще, что такое воспитание? Для себя я ответил на этот вопрос так: воспитание — это искусство передачи знаний, навыков и умений от родителя ребенку, в процессе которого каждый из родителей может и должен реализовать весь свой творческий потенциал.

Есть такая английская пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!» Так что передо мной сейчас долгий Путь «самовоспитания» и попутного освоения многочисленных навыков — пеленания, убаюкивания, купания и т.д.

В этом и есть Смысл, в этом и есть Отцовское Счастье!